Gerda Stadler
Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, Rauchstopptrainerin IFT
Ich sehe mich als Begleiterin und Vermittlerin, die Menschen berät und ihnen hilft, richtig einzukaufen, bewusst zu kochen, genussvoll und gesund zu essen. Essen soll sinnlich sein, Freude und Lust bereiten, kurz: zur Lebensqualität beitragen. Gemeinsam finde ich mit den Klientinnen und Klienten zu diesem Genuss – nicht theoretisch, sondern praktisch: Sie probieren aus, lernen Neues kennen und erfahren, was ihnen schmeckt und was gut tut. Auch Themen wie Bewegung, Tagesstruktur, Freizeitgestaltung und Entspannung schauen wir auf Wunsch gemeinsam an.
Ich biete keine Patentlösungen an, aber ich trage mit meinen Erfahrungen und meinem Fachwissen zu möglichen Lösungen bei. Eine nachhaltige Ernährungsumstellung kann helfen, Krankheiten zu lindern, Laborwerte zu verbssern und den Medikamentenkonsum zu reduzieren. Gemäss meiner Erfahrung sind es oft nicht die grossen Veränderungen, sondern kleine Anpassungen, die spürbare Erfolge bewirken können.
Es ist meine Profession und Leidenschaft, sie beim Erreichen Ihrer Ziele und zu mehr Wohlgefühl zu begleiten. Die Grundlagen dafür entnehme ich den aktuellsten schulmedizinischen Erkenntnissen. Ich arbeite unabhängig und verkaufe keine Produkte. Zudem arbeite ich nach dem Berufsethik-Kodex des Berufsverbands SVDE.
Ein Blick in meine Tätigkeiten
Praxis Essweise, Brugg | Freiberufliche Tätigkeit als Ernährungs- und Rauchstoppberaterin (seit 2013) |
Spital Muri | Rauchstoppberatungen ad interim (2020 - 2021) |
Kanton Aargau, Departement DGS | Mitarbeit am kantonalen Tabakpräventionsprogramm (2013 - 2020) |
Kanton Aargau, Departement BVU | Diverse Kochkurse (2011 - 2014) |
Kanton Aargau, Departement DGS | Aufbau und Durchführung des Präventionsprojekts Fourchette verte (2011 - 2016) |
Swissmilk | Kochdemonstrationen für Gruppen "Zuschauen und degustieren" (1999 - 2004) |
Aus-und Weiterbildungen
laufend | Intervision und Hospitation im Fachkollegium |
Seit 2020 | Weiterbildungen in Phytotherapie und nachhaltiger Ernährung |
2019 | Stressbewältigung durch Achtsamkeit MBSR, Akademie für Achtsamkeit, Lenzburg https://achtsamkeit.swiss |
2016 | Diabetes update Refresher |
2014 | Erwachsenenbildnerin SVEB 1, Schweiz Verband für Weiterbildung https://alice.ch/de/ |
2014 | Beraten mit dem Zürcher Ressourcen Modell (ZRM), https://zrm.ch |
2012 | Rauchstopptrainerin IFT, IFT Gesundheitsförderung https://www.ift-gesundheit.de/programme-zur-gesundheitsfoerderung/das-rauchfrei-programm.html |
2004 - 2007 | Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, Berner Fachhochschule https://www.bfh.ch/de/studium/bachelor/ernaehrung-diaetetik/ |
2001 - 2002 | Certificate of Advanced English und Reisen |
1994 - 1997 | Hauswirtschafts- und Englischlehrerin, Pädagogische Hochschule Nordwestschweiz, https://www.fhnw.ch/de/studium/paedagogik |